松原市社会医疗保险管理局
当前位置:首页 > 医保动态

松原市医疗保障局2022年集中宣传月典型案例曝光专栏(二)

发布时间:2022-04-22 16:13
作者:松原市社会医疗保险管理局

  一、乾安县同康医院有限公司违规案

   

  经查,乾安县同康医院有限公司存在虚开中药处方骗取医保基金问题,涉及医保基金8.55万元。乾安县医疗保障局依据《二〇二〇年度松原市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金8.55万元;2.解除医保服务协议,且3年内不得申请医保定点医疗机构。

   

  二、松原经济技术开发区仁大医院违规案

   

  经查,松原经济技术开发区仁大医院存在违反诊疗规范过度诊疗、超标准收费、过度收费等问题,涉及医保基金1.62万元。松原市社会医疗保险管理局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点医疗机构服务协议》第六十一条第三款规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金1.62万元;2.限期整改。

   

  三、宁江吉林油田江北医院违规案

   

  经查,宁江吉林油田江北医院存在超限制范围用药、重复收费问题,涉及医保基金1.06万元。宁江区医疗保障局依据《二〇二一年度宁江区医疗保障定点医疗机构服务协议》第六十二条规定,作出如下处理:1.拒付违规使用医保基金1.06万元;2.限期整改。

   

  四、宁江杏林中医医院违规案

   

  经查,宁江杏林中医医院存在超标准收费、超限制范围用药、违反诊疗规范过度诊疗、过度检查等问题,涉及医保基金30.33万元。吉林油田社会保险中心依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点医疗机构服务协议》第六十二条第三款规定,作出如下处理:1.拒付违规使用医保基金30.33万元;2.限期整改。

   

  五、长岭中西医结合医院违规案

   

  经查,长岭中西医结合医院存在重复收费、超限制范围用药等问题,涉及医保基金1.23万元。长岭县医疗保障局依据《二〇二〇年度松原市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》第二十四条、第二十七条和《二〇二一年度松原市医疗保障定点医疗机构服务协议》第二十条、第二十一条、第二十三条规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金1.23万元;2.对该院院长进行约谈;3.限期整改。

   

  六、前郭县仁康医院违规案

   

  经查,前郭县仁康医院存在超限制范围用药、不合理收费问题,涉及医保基金720.00元。前郭县医疗保障局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点医疗机构服务协议》第六十二条第三款规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金720.00元;2.限期整改。

   

  七、扶余市人民医院违规案

   

  经查,扶余市人民医院存在超标准收费、重复收费、超量开药等问题,涉及医保基金8921.50元。扶余市医疗保障局依据《二〇二〇年度松原市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》第六十六条第七款规定,作出如下处理:1.拒付违规使用医保基金8921.50元;2.对该院院长进行约谈;3.限期整改。

   

  八、吉林省金蓝医药有限公司违规案

   

  经查,吉林省金蓝医药有限公司存在医保系统录入信息与实际销售不符问题,涉及医保基金455.00元。松原市社会医疗保险管理局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点零售药店服务协议》第三十九条第三款规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金455.00元;2.限期整改。

   

  九、松原市津润医药连锁有限公司违规案

   

  经查,松原市津润医药连锁有限公司存在医保系统录入信息与实际销售不符问题,涉及医保基金3591.00元。宁江区医疗保障局依据《二〇二一年度宁江区医疗保障定点零售药店服务协议》第三十九条规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金3591.00元;2.限期整改。

   

  十、乾安县人和药业有限公司城西分公司违规案

   

  经查,乾安县人和药业有限公司城西分公司存在医保系统录入信息与实际销售不符问题,涉及医保基金875.00元。乾安县医疗保障局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点零售药店服务协议》第三十九条规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金875.00元;2.对该药店法人进行约谈;3.限期整改。

   

  十一、长岭县长新药店(松原)有限公司前七号药店违规案

   

  经查,长岭县长新药店(松原)有限公司前七号药店存在医保系统录入信息与实际销售不符、药师不在岗等问题,涉及医保基金376.40元。长岭县医疗保障局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点零售药店服务协议》第十二条、第十三条、第十八条、第三十九条规定,作出如下处理:1.拒付违规使用医保基金376.40元;2.对该店店长进行约谈;3.限期整改。

   

  十二、前郭县神龙医药有限责任公司违规案

   

  经查,前郭县神龙医药有限责任公司存在医保系统录入信息与实际销售不符问题,涉及医保基金1020.00元。前郭县医疗保障局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点零售药店服务协议》第三十九条规定,作出如下处理:1.追回违规使用医保基金1020.00元;2.限期整改。

   

  十三、扶余市新泰来医药有限公司违规案

   

  经查,扶余市新泰来医药有限公司存在无处方销售处方药问题,涉及医保基金1966.00元。扶余市医疗保障局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点零售药店服务协议》第三十九条第二款规定,作出如下处理:1.拒付违规使用医保基金1966.00元;2.对该药店法人进行约谈;3.限期整改。

   

      十四、吉林大药房股份有限公司扶余市太祖路店违规案

   

  经查,吉林大药房股份有限公司扶余市太祖路店存在药师不在岗、无处方销售处方药等问题,涉及医保基金1143.70元。扶余市医疗保障局依据《二〇二一年度松原市医疗保障定点零售药店服务协议》第三十九条第二款规定,作出如下处理:1.拒付违规使用医保基金1143.70元;2.对该药店法人进行约谈;3.限期整改。