松原市社会医疗保险管理局
当前位置:首页 > 医保动态

松原市医疗保障局关于基金监管宣传月活动部署落实及培训会议顺利召开

发布时间:2022-04-15 16:25
作者:松原市社会医疗保险管理局
 

 

 

 

为持续巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效保持打击欺诈骗保高压态势,强化各级各类人员法制意识,营造全社会关注医保,自觉维护医保基金安全的良好氛围,不断筑牢医保基金安全防线,对欺诈骗保行为形成有效震慑,根据国家、省医保局的统一部署,4月15日,松原市医保局以视频方式召开2022年全市医疗保障基金监管宣传月活动部署落实及培训会议

 

 

 

会议强调,加大学习宣传力度,营造维护医保基金安全的社会氛围。各级医保部门要结合当前疫情防控要求,采取“线上+线下”相结合的渠道和方式,不断延伸宣传触角、扩大宣传覆盖范围、提升社会共治效果。使各类定点服务机构和广大参保群众学法、懂法、守法,敬畏法律权威,维护法律尊严,当好法律政策的宣传员、基金安全的守护者。

会议指出,要始终保持高压严打态势,不断加大基金监管行政处罚力度综合运用司法、行政、协议等手段,严惩重罚欺诈骗保的单位和个人对涉嫌犯罪的案件,依法移交司法机关追究刑事责任。严格执行属地监管职责,以零容忍的态度,严厉打击欺诈骗保行为,决不能让医保基金成为“唐僧肉”,坚决守护好人民群众的“救命钱”。

会议提出,要动员社会各方面力量,筑牢医保基金安全防护线发挥联席会议机制作用,联合公安、卫生健康、市场监督等部门联合打击医保领域的违法犯罪行为。畅通举报渠道、兑现举报奖励、实现全民监督等方式,鼓励支持定点医药机构和广大市民,与医保部门一道,积极投身到维护医保基金安全、打击欺诈骗保工作中来,切实维护自身合法权益,维护社会公平正义

会上,通过专家授课、《医疗保障基金使用监督管理条例》解读、行政执法实操等方面培训,市局就2022年度基金监管重点工作进行安排部署,重点脱贫人口频繁住院异地就医人员费用情况、意外伤害患者重复享受医保待遇、专科医疗机构过度诊疗,以及长护险定点机构疑似虚假评估、虚假结算问题等多个专项检查活动,重拳打击重点违规机构、重点违规现象和社会负面影响较大的违法违规行为。

各县(市、区)医保局、市社会医疗保险管理局设分会场,全市共有58在分会场参加会议。