松原市社会医疗保险管理局
当前位置:首页 > 医保动态

市医保局“四个到位”高质量做好疫情期间医疗保障工作

发布时间:2022-04-04 13:02
作者:松原市社会医疗保险管理局
       疫情发生以来,市医疗保障局按照市委、市政府和省医保局的决策部署,积极响应,迅速落实,研究措施,稳步做好疫情期间医疗保障各项工作。

一、突出重点,全力保障医保各项政策执行到位

市医疗保障局严格按照省局《关于切实做好当前疫情防控医疗保障工作的通知》要求,结合松原市实际,采取多举措,确保将疫情期间各项医疗保障政策落实到位。一是按照省里统一要求,调整核酸检测价格,将定点公立医疗机构单检核酸检测价格调整为28/人次,10151检测价格调整为8/人次;二是将定点医疗机构新冠病毒抗原检测相关费用、定点零售药店新冠病毒抗原检测试剂盒费用、医用口罩临时纳入医保个人账户及普通门诊统筹基金支付范围;三是将确诊患者使用的新冠病毒相关治疗药物,做为线下临时采购并纳入医保基金支付范围,按照甲类执行。

二、提高站位,全力保障患者救助资金拨付到位

结合当前疫情防控实际,全市医保部门进一步提高政治站位,强化责任担当,及时向救治定点医疗机构预付医保基金,确保患者不因治疗费用问题影响就医,此轮疫情发生以来,已累计向救治定点医疗机构预付医保基金900万元,其中市直600万元,长岭县200万元,扶余市100万元。

三、多措并举,全力保障医保经办业务服务到位

一是采取网上办、延时办、简化办、帮代办、下沉办、容缺办等措施及时向社会发布公告,公布静态管控期间医保业务办理方式、联系人、联系电话,方便参保单位、参保人员、定点机构等服务对象足不出户办理医保业务,确保参保群众及时享受各项医疗保障待遇;二是对省内异地救治患者免备案手续,医疗费用由救治定点医疗机构先行全额垫付,医保支付比例按照参保地同级别医疗机构支付比例执行;三是对特殊参保群体开通“绿色通道”,全程做到特事特办,对因无法即时结算的,在后期及时予以补报。

四、下沉一线,全力保障包保社区防控力量到位

疫情期间,市医疗保障局严格贯彻落实市委市政府的决策部署,加大志愿者的选派力度,先后派出116名志愿者下沉社区协助开展核酸检测和小区管控值守工作,我局志愿者在工作中勇往直前,坚守岗位,早5点至晚22点对三个弃管小区进行严格值守管控,配合社区圆满完成了5轮核酸检测任务,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障,得到社区干部和群众的一致认可。