松原市社会医疗保险管理局
当前位置:首页 > 县区动态

国家医疗保障局关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》政策解读

发布时间:2022-09-05 10:34
作者:松原市社会医疗保险管理局
     为保障参保人员利益,提高零星报销效率,按照上级文件精神,松原医保经办对异地医疗费零星报销进行优化,明确相关政策,自8月1日起执行,现公布如下:
1.省外就医医疗费零星报销,如何划分费用清单的甲、乙类标准?
省外就医地费用清单中,已标注目录类别和支付标准的,按清单标注的目录类别和支付标准执行;就医地费用清单中未标注目录类别的,按吉林省医保目录甲乙类标准执行。
2.长期异地就医,门诊费用单张票据中包含多种费用类别的,如何划分报销类别?
单张票据中既有门诊慢、特病,又有普通门诊费用的,以待遇高的医疗类别为准,本张票据费用全部按照待遇高的医疗类别报销(扣除自费费用)。
3.本地按单病种管理的特殊疾病病种,长期异地就医人员如何报销?
本地按单病种管理的特殊疾病病种(如尿毒症透析),长期异地就医人员回参保地报销时,按门诊特病待遇标准报销(按比例报销),不执行本地单病种报销政策。
4.异地发生的急诊留观的门诊费用,如何报销?
参保人员在异地发生急诊留观的门诊费用,在留观后收入院治疗或在留观期间死亡的,住院前发生的急诊留观医疗费用按住院报销;急诊留观后未收住院的,如因医院无法转住院、无床位等特殊情况,由就诊医院出具情况说明后,按住院待遇报销。
5.异地急诊住院发生的医疗费用,按什么标准报销?
参保人员在异地就医时,就医的医疗机构按急诊管理的就医行为,按照急诊待遇报销。
6.参保人办理转诊转院、长期异地就医后未能在异地直接结算的,报销时是否还需要提供病历?
一是已经办理转诊转院、长期异地就医等相关备案手续的住院费用,未能在异地直接结算回参保地报销时,可以不再提供病历,只提供有效收据、费用清单、诊断证明即可。
二是如需要确认急诊待遇或其他医疗待遇需要查看住院病历的,仍需要提供住院病历。