松原市社会医疗保险管理局
当前位置:首页 > 县区动态

前郭县社会医疗保险管理局“三个着力”打造医保基金安全网

发布时间:2019-01-25 13:17
作者:松原市社会医疗保险管理局

近年来,前郭县医保局严格贯彻落实医保基金征缴、支付和管理的有关规定,建立健全权责分明、相互监督、相互制衡、自我约束、运转高效的医保局基金监管新机制,全力确保基金规范运行。

一是着力完善医保基金监管体系。健全和完善医保经办机构的内控制度,深化业务的标准化、规范化、制度化建设,严格遵守《会计法》、《社会保险基金财务制度》和收支两条线的管理规定及国家相关法律和法规,从源头上防范和控制医保基金风险。将基金监管列为全年重点工作项目之一,成立工作领导小组,层层落实责任到人,着力构建更加阳光、更加透明、更加公开的医保基金管理、服务和监管体系。

二是着力提升医保基金安全意识。定期或不定期组织基金财务人员、经办人员学习基金安全知识及岗位职责等相关条例,加强对医保基金重要性的认识,切实提高工作人员的基金安全意识、风险防范意识和自身廉洁自律,提高维护基金安全的自觉性。为进一步做好基金的管理、使用和监督以及基金增值保值等各项工作,维护参保人的合法权益,确保医保基金更加全面、更加完整、更加安全保驾护航。

三是着力加大医保基金监管力度。历年来,医保局严格把控各项基金的使用情况,每天做好基金的收入、支出工作,严审每一项发生的基金业务,做到应收尽收,应支尽支。坚持定期核对医保基金财政专户帐务,从基金收入、支出的各个环节进行全方位监督,确保专款专用,杜绝出现挤占挪用。基金财务人员更是尽职尽责,将日常监督与专项检查结合,突出监督检查重点,提升监督检查质量,确保医疗保险保障资金使用的规范性、安全性和有效性,提高医疗保险基金的整体使用效益。